¿De dónde viene el Pozole? conoce estos datos curiosos.
Pues hoy toca disfrutar de este rico platillo, pero queremos hablar un poco de las características de este platillo y cómo es que llegó a nuestros paladares.
Su origen proviene de la palabra Náhualt pozolli y se utilizaba en la época prehispánica como un platillo ceremonial por parte de los Aztecas, en particular sus sacerdotes y normalmente era para fechas especiales.
Los ingredientes del pozole eran:
Carne Humana (De los distintos sacrificios que se realizaban y para conmemorar la ocasión del sacrificio)
Maíz Cacahuazintle (Variedad de maíz de grano más blanco y mazorca más grande, se utiliza también para hacer harina, pero el principal uso es el del Pozole)
Ahora hasta aquí no se te antoja ¿verdad? A mí tampoco no se me antoja comer carne humana cocida, pero ¿qué fue lo que cambio?
Pues gracias a la colonización española, nuestros conquistadores hicieron algunos cambios en la receta:
- Maíz Cacahuzintle
- Carne de Cerdo
- Especias
Además de hacer ese cambio primordial en cuanto el tipo de carne, también hicieron del pozole un producto para ser consumido por cualquier persona y región esto propició que existan ahora distintas versiones de pozole que podemos probar y disfrutar.
- Blanco
- Rojo
- Verde
Actualmente nuestro pozole ya puede llevar muchos más ingredientes como:
- Rábano
- Lechuga
- Aguacate
- Chicharrón
- Tomate
- Cebolla
- Salsa
- Col
- Orégano
- Carne de Res, Cerdo o Pollo
Y algunos extras como: Tostadas, Crema, Queso rayado.
!Así que ya sabes un poco de historia del pozole!
Esperemos sigas aquí en Kalot y que disfrutes de tu noche mexicana, y por fortuna no nos tocó degustar el pozole en la época prehispánica.
Saludos.