Datos Curiosos del Pozole

¿De dónde viene el Pozole? conoce estos datos curiosos.

Pues hoy toca disfrutar de este rico platillo, pero queremos hablar un poco de las características de este platillo y cómo es que llegó a nuestros paladares.

Su origen proviene de la palabra Náhualt pozolli y se utilizaba en la época prehispánica como un platillo ceremonial por parte de los Aztecas, en particular sus sacerdotes y normalmente era para fechas especiales.

Los ingredientes del pozole eran:

Carne Humana (De los distintos sacrificios que se realizaban y para conmemorar la ocasión del sacrificio)
Maíz Cacahuazintle (Variedad de maíz de grano más blanco y mazorca más grande, se utiliza también para hacer harina, pero el principal uso es el del Pozole)

maiz

Ahora hasta aquí no se te antoja ¿verdad? A mí tampoco no se me antoja comer carne humana cocida, pero ¿qué fue lo que cambio?

Pues gracias a la colonización española, nuestros conquistadores hicieron algunos cambios en la receta:

Pozole

  • Maíz Cacahuzintle
  • Carne de Cerdo
  • Especias

Además de hacer ese cambio primordial en cuanto el tipo de carne, también hicieron del pozole un producto para ser consumido por cualquier persona y región esto propició que existan ahora distintas versiones de pozole que podemos probar y disfrutar.

  • Blanco
  • Rojo
  • Verde

Actualmente nuestro pozole ya puede llevar muchos más ingredientes como:

  • Rábano
  • Lechuga
  • Aguacate
  • Chicharrón
  • Tomate
  • Cebolla
  • Salsa
  • Col
  • Orégano
  • Carne de Res, Cerdo o Pollo

Y algunos extras como: Tostadas, Crema, Queso rayado.

!Así que ya sabes un poco de historia del pozole!

Esperemos sigas aquí en Kalot y que disfrutes de tu noche mexicana, y por fortuna no nos tocó degustar el pozole en la época prehispánica.

Saludos.

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